一种用于进化算法历史计算数据的高效利用方法 - 闫盼 谭瑛 张建华 (计算机工程与科学, 2016)
进化算法由于其强大的系统建模能力和空间搜索能力已被广泛应用于许多实际问题的求解中。然而，在算法进化的过程中存在个体适应值重复计算的问题，尤其在解决实际工程中的复杂问题时，适应值的计算会消耗大量时间。为此，利用哈希表的高速存取能力，将哈希表用于存取适应值的历史计算数据，从而避免优化过程中适应值的重复计算，并且对优化结果没有任何影响。仿真实验结果验证了此方法的有效性。