男性2型糖尿病患者骨密度与C肽水平的关系 - 孟健 葛军 张克勤 俞春芳 徐凌 顾庆 贾维娜 房静娴 胡雪 李静怡 (中国骨质疏松杂志, 2017)
目的探讨男性2型糖尿病（type 2 diabetes mellitus,T2DM）患者骨密度（bone mineral density,BMD）的变化与C肽水平关系。方法采用双能X线骨密度仪对143例糖尿病患者和63例非糖尿病者（对照组）进行腰椎L1-4骨密度测量,记录年龄、体重指数（body mass index,BMI）、糖尿病病程。检测糖化血红蛋白（Hb A1c）、骨代谢指标及空腹、餐后2h血糖、C肽。采用C肽改良HOMA公式计算胰岛β细胞功能指数（HOMA-β）和胰岛素抵抗指数（HOMA-CR）。糖尿病患者根据BMD水平分为2组：骨量正常组（DM-A组）和骨量减少/骨质疏松组（DM-B组）。结果糖尿病患者骨密度、空腹及餐后2h C肽均低于对照组（P〈0.05）。与DM-A组相比,DM-B组HOMA-CR、I型胶原羧基末端肽β特殊序列（βCTX）水平升高（P〈0.05）,I型前胶原羧基末端肽（PICP）水平降低（P〈0.05）。多元逐步回归结果提示,BMI和空腹C肽是腰椎骨密度的主要影响因素。结论男性2型糖尿病患者骨密度与空腹C肽水平密切相关,C肽水平偏低的男性2型糖尿病患者更容易发生骨密度降低。