纳米Ru催化剂催化喹啉加氢反应 - 陈骏 薛芳 付海燕 樊光银 袁茂林 陈华 李贤均 (Chinese journal of catalysis, 2007)
O643; 制备了高分散性负载型5%Ru/C催化剂,采用X射线衍射、 X射线光电子能谱和高分辨透射电镜对催化剂进行了表征.结果表明,所制得的5%Ru/C催化剂分散度高,金属钌的平均粒径小于 5 nm.在喹啉加氢反应中,催化剂显示出很高的催化活性和生成 1,2,3,4-四氢喹啉的选择性,但未检测到十氢喹啉生成.补加新鲜催化剂后, 1,2,3,4-四氢喹啉可全部转化为十氢喹啉.对喹啉加氢机理进行了探讨.