低氧对人支气管上皮细胞气道重塑相关因子表达的影响 - 邓楠琳;朱芮;李敏超 (西安交通大学学报（医学版）, 2018)
目的 研究低氧刺激对人支气管上皮细胞（16HBE）中基质金属蛋白酶-9（MMP-9）和转化生长因子-β1（TGF-β1）表达的影响及其相关信号机制。方法 将细胞分组，低氧组用20mL/L O2培养16HBE细胞，培养时间分别为6、12、24h；对照组于常规条件下培养。选择MMP-9和TGF-β1表达较高的时间组予以表皮生长因子受体（EGFR）抑制剂AG1478、低氧诱导因子（HIF-1α）抑制剂Lificiguat（YC-1）干预。CCK-8法检测各组细胞活力，实时荧光定量PCR检测MMP-9和TGF-β1的转录水平，Western blot检测HIF-1α、MMP-9和TGF-β1的蛋白相对表达水平。结果 低氧组MMP-9和TGF-β1转录及蛋白水平均高于对照组（P均〈0.05），AG1478、YC-1可抑制低氧引起的上述改变（P〈0.05）；AG1478能降低在低氧诱导时高水平表达的HIF-1α。结论 低氧刺激可能通过EGFR诱导HIF-1α表达，进而促进气道重塑相关因子MMP-9和TGF-β1的表达。