巴西龟对福寿螺的直接捕食及间接干扰效应 - 郭靖 张春霞 章家恩 项瑶 江雪 (华南农业大学学报, 2016)
【目的】研究巴西龟Trachemys scripta elegans对福寿螺Pomaceaca canaliculata的直接捕食效应,为福寿螺的资源化利用提供参考,并探究巴西龟的间接干扰对福寿螺的影响.【方法】福寿螺与巴西龟共存养殖,定期调查福寿螺的存活和受损情况,确定巴西龟对不同大小福寿螺的控制效果;同时研究在不会被捕杀的情况下,福寿螺感知到同类在被捕食过程中释放的警戒信号后的摄食、生长、存活等方面的变化.【结果】福寿螺在巴西龟的直接捕食作用下,14d后仅1/3的个体存活,其中,小螺（壳高5？15mm）和中螺（壳高15-25mm）的存活率分别降至0和40%,2/3的大螺（壳高25-35mm）存活,但受损率达到存活个体的45%.而在间接干扰作用下,福寿螺摄食量明显下降,相应的个体生长受到抑制,但存活率不受影响.【结论】巴西龟对福寿螺有良好的捕食效果,且会抑制周边感知到捕食风险的其他福寿螺的摄食和生长,本研究可以为福寿螺入侵地和巴西龟原产地（美国）控制福寿螺提供新的思路,并对福寿螺的入侵机制和种群变化研究有一定的参考价值.