服务建模基础理论研究 - 陈福; YANG Yang; 熊曾刚 (计算机科学与探索, 2008)
TP301; 面向服务的体系结构(SOA)通过发布在开放环境中的服务构造应用系统.在这样的环境中各个服务高度动态变化,需要基于服务形成的系统能够适应这种变化,这种本质特点给SOA带来巨大挑战.目前缺乏对服务系统形式化表述的理论基础.文章主要关注服务系统的基础理论,包括服务代数、基于Petri net的服务系统建模、并发系统、冲突、混或系统、服务矩阵等.结束部分给出了具体实现的体系结构和案例.