基于ANP的卷烟制丝质量评价方法 - 张新锋 (郑州轻工业学院学报（自然科学版）, 2015)
针对传统制丝质量评价体系以主观因素为主、缺乏科学依据因而难以定量分析的问题,提出了基于网络分析法ANP的制丝质量评价方法.为考察制丝工艺关键工序对制丝质量的影响权重,构建了ANP网状模型和比较判断矩阵,再根据加权超矩阵的计算排序结果进行质量评价.结果表明,滚筒烘丝工序对制丝质量影响最为显著,生产中着重强化该环节的参数优化和稳定性控制,制丝质量明显提高.这表明基于ANP的制丝质量评价方法能够有效提高制丝工艺控制精度和过程质量控制能力,可为制丝工艺确定最佳的工艺条件和准确的工艺参数提供理论依据.