改进的单调速率调度算法 - 刁承; 虞慧群 (计算机科学与探索, 2011)
TP311; 实时系统中调度算法起着重要的作用.单调速率调度算法(rate monotonic algorithm,RM)是一种被 广泛使用的调度算法,并且已被证明是一种最佳的静态优先级算法.传统的RM算法忽略上下文切换需要消耗的时间,针对此问题,提出了一种延迟抢占的改进方法.该方法考虑了上下文切换消耗时间对调度算法的影响,可以减少低优先级任务不必要的频繁抢占.通过实验证明了该方法的有效性.