一种基于空洞交叉点信息的高效覆盖修补算法 - 秦宁宁 郭立侠 余颖华 宋炜 徐保国 (计算机应用研究, 2014)
针对无线传感器网络中节点因分布不均或能耗而死亡导致覆盖空洞现象问题,提出了一种基于空洞交叉点信息的高效覆盖修补算法（CPA）。该算法依托几何知识,根据基准移动交叉点确定最佳修补位置,通过评估移动节点的入选权重,选择能量高且距离近的节点进行激活,完成空洞修补。该算法在充分利用网络中被遗留资源的同时实现了对空洞的完全覆盖。仿真结果显示,CPA算法在节点数目、资源利用率及算法运行时间效率等方面均有显著的优势,有效地改善了网络的覆盖性能。