蓝莓原浆联合益生菌灌胃治疗大鼠非酒精性脂肪肝的效果及其机制 - 赵珮伶 任婷婷 祝娟娟 程明亮 王珺 (山东医药, 2016)
目的：观察蓝莓原浆联合益生菌灌胃治疗大鼠非酒精性脂肪肝的效果，并探讨其机制。方法选取50只雄性SD大鼠，随机分为正常组（NC组）、模型组（MC组）、蓝莓原浆益生菌低剂量组（BPL组）、蓝莓原浆益生菌中剂量组（BPM组）、蓝莓原浆益生菌高剂量组（BPH组）。除NC组外其余4组均喂养高脂饲料制备非酒精性脂肪肝模型。BPL、BPM、BPH组造模后给予蓝莓原浆原浆0．25、0．5、1．0 mL／100g和益生菌0．53×10^7、1．05×10^7、2．10×10^7 CFU灌胃，1次／d。共12周。第12周末观察各组大鼠一般情况，然后处死大鼠，取血分离血清，检测血清ALT、AST、TG、TC、LDL、HDL；取肝组织行HE及油红O染色，光镜下观察肝组织病理变化；用TUNEL法检测肝组织肝细胞凋亡指数（AI）；用免疫组化法和Western blotting法检测肝组织Fas、FasL蛋白；用实时荧光定量PCR法检测肝组织Fas、FasL mRNA 。结果与MC组相比，BPL、BPM、BPH组大鼠血清中HDL、TG、TC、ALT、AST降低（P均＜0．05）、LDL升高（P均＜均0．05），肝组织脂肪沉积减少，肝细胞AI降低（P均＜0．05），Fas、FasL蛋白和mRNA表达均降低（P均＜0．05）。与BPL、BPM组相比，BPH组上述变化下降较为显著。结论蓝莓原浆联合益生菌治疗高脂饮食诱导的大鼠非酒精性脂肪肝，能改善肝功能，减轻肝组织病理损伤，其机制可能与蓝莓原浆联合益生菌抑制肝细胞Fas、FasL表达继而抑制肝细胞凋亡有关。