稀土产业链全球格局现状、趋势预判及应对战略研究 - 吴一丁; 彭子龙; 赖丹; 赵燊; 王路; 陈伟强; 汪鹏 (中国科学院院刊, 2023)
稀土是支撑高端技术创新和新兴产业发展的关键原材料,也是国际争夺的重要战略性矿产资源.2011年以来,美西方加大稀土供应链及产业链"去中国化"的步伐,世界稀土多元供应格局正在加速形成.文章立足于全球稀土的全产业链视角,系统开展对稀土全产业链的国际格局现状分析与演变研判,剖析识别稀土在大国博弈中的战略价值,为构建我国稀土全球化发展战略提供措施建议.