经皮微波热消融联合放化疗治疗周围型非小细胞肺癌效果观察 - 潘廷红 王洪鲁 肖伟 孙志钢 陈志涛 刘海波 朱良明 (山东医药, 2016)
目的观察经皮微波热消融（PMCT）联合放化疗治疗周围型非小细胞肺癌（NSCLC）的疗效及安全性。方法将76例周围型NSCLC患者随机分为观察组和对照组,各38例。观察组采用PMCT联合放化疗治疗,对照组仅行放化疗。比较两组治疗后的疗效、生活质量、生存率及不良反应。结果观察组治疗总有效率及生活质量提高有效率分别为68.42%、84.21%,对照组分别为36.84%、55.26%,观察组高于对照组（P均〈0.05）。观察组1、2、3年生存率分别为57.89%、39.47%、28.94%,明显高于对照组的34.21%、18.42%、7.89%（P均〈0.05）。两组放化疗不良反应发生情况差异无统计学意义。结论 PMCT联合放化疗治疗周围型NSCLC优于单纯放化疗,且未增加放化疗的不良反应。