回顾与思考——丙型肝炎防治研究三十年 - 贾战生 (临床肝胆病杂志, 2015)
丙型肝炎的防治研究约有三十余年,取得了辉煌成果：HCV的发现和证明创造了人类发现新生命的先河;重视HCV分子生物学、感染免疫及发病机制等基础研究,是传染病学研究的基本规律;聚乙二醇干扰素联合利巴韦林标准化抗病毒治疗获得成功,尤其对中国人持续病毒学应答率高达80%以上,是细胞因子成功临床应用的典范;直接抗病毒药物或联合应用使临床治愈所有丙型肝炎患者成为可能,这是一个最成功的借鉴;持续病毒感染并在一定条件下维持免疫稳态是机体与病毒相互作用的结果,丙型肝炎疫苗研究还将继续。