中国渔业经济贸易“双循环”与高质量发展评价 - 戴桂林; 陈永洁 (海洋开发与管理, 2024)
改革开放以来，中国在大农业中率先对渔业进行市场化改革，渔业对内改革和对外开放同时推进并取得显著成效，已成为中国农业农村经济发展中的重要增长点与突出亮点。文章在分析中国渔业经济贸易既存“双循环”格局运行特征的基础上，以新发展理念为指导，构建了以创新驱动、协调融合、绿色持续、开放合作、共享效率5个维度16个指标组成的“双循环”视域下中国渔业贸易高质量发展水平评价指标体系，探究中国渔业贸易高质量发展的演变特征及其内在驱动机理。结果表明：2006—2020年，“双循环”视域下中国渔业贸易高质量发展水平总体态势趋好，但尚有一定提升空间，“质”的提升速率不及“量”的扩张速率。结构分异对比来看，各维度表现出不同程度增长，其中以共享效率、创新驱动维度提升最快；综合指数增长的主动力呈现阶段性差异化，2006—2012年主动力为共享效率、创新驱动维度，2012—2020年主动力为绿色持续、协调融合维度。从各维度表征的内外循环角度来看，中国渔业经济贸易“内循环”实现了较大程度改善，对“双循环”视域下中国渔业贸易高质量发展水平提升的贡献度较大，而“外循环”动能稍显不足。基于上述分析提出中国渔业经济贸易发展思路与建议。