超声引导下经皮微波消融治疗局部复发性甲状腺乳头状癌临床观察 - 于守君 岳雯雯 王丹丹 苏冰 王淑荣 (山东医药, 2017)
目的探讨超声引导下经皮微波消融（MWA）治疗局部复发性甲状腺乳头状癌（LR-PTC）的临床效果及安全性。方法选择LR-PTC患者31例、42枚结节,在超声引导下行经皮MWA治疗,微波消融功率30～35 W,微波消融时间最初设为100 s,根据结节大小增减消融时间,采用单切面或多切面固定消融法。观察消融过程中患者耐受情况,消融后并发症发生情况及恢复时间。术后定期随访,超声评价结节内部回声、血流变化以及结节消失、复发情况。治疗前及治疗结束12个月,测量复发结节最大直径,计算结节体积及治疗结束12个月病灶体积缩减率。治疗前、治疗结束12个月采集肘静脉血,检测血清促甲状腺球蛋白。结果所有患者经皮MWA过程中耐受性良好。2例甲状腺床、4例中央区淋巴结复发者治疗结束即刻出现声音嘶哑,1～3个月恢复;2例甲状腺床复发者治疗结束6 h出现呛咳,1个月内恢复;1例右侧颈部Ⅱa区颈内静脉后方淋巴结复发者治疗结束12 h出现右侧颈静脉血栓,溶栓治疗4天消失;未出现其他严重或永久性并发症。随访发现,20枚复发结节超声显示完全消失,22枚结节超声显示疤痕样回声,42枚结节均达到完全灭活。各复发结节治疗前直径为（14.4±7.7）mm、病灶体积为（1.5±2.3）m L,治疗结束12个月分别为（1.3±0.7）mm、（0.1±0.2）m L,二者比较P均〈0.01。治疗结束12个月病灶体积缩减率为91%。治疗前及治疗结束12个月血清促甲状腺球蛋白水平分别为（5.3±4.1）、（1.3±1.0）ng/m L,二者比较P〈0.05。结论超声引导下经皮MWA治疗LR-PTC安全可行,效果可靠。