基于斯托克斯向量的MOCT故障识别模型的研究 - 刘宇宽 马立新 何亮 张建宇 (计算机应用研究, 2017)
针对传统电磁电流互感器故障时因磁饱和造成继保误动或拒动现象,提出了一种磁光电流互感器（M0CT）快速识别故障发生及类型的方法.该方法以通过石榴石型M0CT的偏振光的三个斯托克斯分量作为特征量,建立支持向量机识别模型,模型核参数及惩罚参数由粒子群寻优选取.此建模方法仅与斯托克斯分量及故障电流等级有关,与线性双折射及环境变量无关,避免了温度等外界因素对识别的干扰.实验结果表明,识别模型受温度影响小,当训练完成的识别模型工作于不同的温度条件下时,识别误差保持在2%以内.运行中的M0CT可以依靠斯托克斯分量及该模型准确识别故障电流等级,迅速判别出故障类型,精度较其他识别方法更高.