森工资源型城市土地利用与生态环境协调发展研究 - 雷国平 杨晓雪 (东北农业大学学报, 2013)
文章以典型森工资源型城市伊春市建成区为研究区，在构建土地利用与生态环境协调发展评价的指标体系基础上，通过建立协调发展度模型，对2001～2010年伊春市土地利用与生态环境协调发展进行评价。结果表明，10年间伊春市土地利用评价值和生态环境评价值总体呈上升趋势，土地利用评价值由0．1303提高至0．7147，生态环境评价值由0．2201提高至0．6657；土地利用与生态环境协调发展度整体上逐年增加，由0．3912增加到0．8296，从濒临失调类土地利用滞后型模式演进为中级协调类生态环境滞后型模式，表明伊春市土地利用走上可持续发展道路。