金融领域的事件句抽取 - 李江龙 吕学强 周建设 刘秀磊 (计算机应用研究, 2017)
事件句抽取是事件抽取中的核心环节，在金融领域中，公司名识别则是事件句抽取中的重点和难点。针对金融领域的事件句抽取，首先充分利用互联网搜索和上市公司名信息进行公司名识别，如果一个Ⅳ元组是公司名，则进行互联网搜索的结果中包含“公司”“集团”等字词多，同时与公司名库中部分公司名有较高的匹配度；其次，综合考虑句子位置信息、包含公司名信息、包含领域动词信息、与标题相似度四个方面特征，构造权值表达式；最终从句子集中选出金融事件句。在数据集上测试，实验结果证明提出的金融领域事件句抽取方法是可行的，公司名识别方法的正确率可达82．28％，召回率达68．93％，事件句抽取的正确率可达66．83％。