盐胁迫下夹竹桃生理光合特性及生态修复应用 - 丁伟伦; 陈慧英; 汤坤贤; 孙元敏; 蔡鹭春; 马勇; 张飞 (海洋开发与管理, 2023)
海洋盐分主要通过地下水入侵、浪花飞溅、盐雾等方式对滨海植物的根、茎和叶产生影响。采用长势良好2年生夹竹桃（Nerium indicum），分别设置对照0%、0.3%、0.6%、1%、2%、3%多个浓度梯度，开展根系和叶片耐盐实验。盐胁迫处理13周后正常浇水4周。在盐胁迫末期及正常浇水后测定叶片净光合速率（Pn）、蒸腾速率（Tr）、气孔导度（Gs）、水分利用率（WUE）等光合指标；同时测定细胞膜透性、叶片饱和水分亏缺（WSD）等理化指标。结果表明：根系盐胁迫和叶片盐胁迫均会影响夹竹桃植株形态和生长，根系盐胁迫≥1.0%时，夹竹桃植株生长状态向着小于2的趋势发生不可逆下降；叶片盐胁迫≤3.0%时，夹竹桃生长状态普遍大于2。根系盐胁迫极显著降低夹竹桃叶片Pn、Tr和Gs；叶片盐胁迫对夹竹桃植株的Pn和WUE影响极显著，对Tr和Gs无显著影响。夹竹桃Tr与Gs之间极显著相关；高浓度根系盐胁迫下，气孔因素对夹竹桃光合影响较为显著。叶片盐胁迫下，夹竹桃细胞膜透性和WSD变化不显著，高浓度根系盐胁迫下，夹竹桃细胞膜透性和WSD发生不可逆改变；这与生长状态和光合特性的结果可以很好对应，说明膜系统受损反过来影响夹竹桃生长和光合作用。总体上，夹竹桃可耐受3.0%以下的叶片盐胁迫和1.0%以下的根系盐胁迫。将根系和叶片耐盐特性分别研究，可以更好地为夹竹桃在滨海生态和植被修复应用中提供理论指导。