Duchenne型肌营养不良心脏损害研究进展 - 张瑶 汤颖 张成 (中国现代神经疾病杂志, 2013)
Duchenlie型肌营养不良是儿童致死性肌萎缩疾病，病情进展迅速，如无系统治疗，患儿多于20岁前死于呼吸循环衰竭。Duchenile型肌营养不良对心脏的不良影响日益凸显，推测与dystrophin基因特定外显子缺失密切相关。本文拟对Duchenne型肌营养不良心脏损害的流行病学、与dystrophin基因关系、发生机制、临床表现和病理特征，以及早期预防与治疗进行综述。