巴拿马海洋管理发展历程及其启示 - 孙永根; 张志卫; 黄沛; 郭振; 孙兆旭 (海洋开发与管理, 2020)
为深入了解巴拿马的海岸带与海洋管理状况，文章在梳理巴拿马资源环境现状和国家管理框架的基础上，以海事、环境、水产、港口、运河和旅游等重要涉海领域为切入点，分析巴拿马海洋领域相关管理部门的职责调整过程，并将其海洋管理发展历程划分为4个阶段。研究结果表明：巴拿马的海洋管理发展过程体现"从分散到集中、从无序到有序"的特点。一方面，海洋管理权在3个主要管理部门之间不断转移，根据管理实践而不断调整，其实质是实现海洋管理效率的最优化；另一方面，海岸带和海洋管理体系不断简化，具体的管理职能从混乱和破碎的状态逐渐转变为有机整体，使得政府机构精简、行政效率提高以及工作分工更清晰。巴拿马海洋管理的整体特征在宏观上与我国有相似之处，海洋管理是世界沿海国家都面临的问题，各国的经验或许存在差异，但实现海洋管理高效性、协调性和综合性的总体目标是一致的。