OFDM信号中保护间隔样式的识别方法 - 张孟伯 杨晓静 张欣冉 张岱 (计算机应用研究, 2015)
目前对OFDM信号的识别研究已经有多种方法,但对其保护间隔采用何种填充样式的研究尚不多见。针对这类问题,通过分析现有三种保护间隔的特点,提出一种保护间隔样式的识别方法。该方法定义一个时域自相关函数,利用循环前缀的自相关性构造的特征值识别出CP-OFDM。由单个符号幅度的平方值构造功率自相关函数,经过小波消噪与重构,选择最大值与最小值的比值作为特征值识别出ZP-OFDM,利用排除法识别出TDS-OFDM。仿真实验表明,在较低的信噪比条件下,使用该方法对三种不同保护间隔的OFDM信号均具有较好的识别效果。