microRNA在纤维化疾病中的研究进展 - 封丽莎（综述） 樊晓明（审校） (复旦学报（医学版）, 2012)
microRNA（miRNA）是一类长19～25nt的非编码小分子RNA。通过与靶基因序列的特异性相互作用,在转录后水平调控基因表达,从而参与多种生理和病理过程,包括细胞增生、分化、凋亡及致癌等过程。脏器纤维化是多种因素引起的脏器急性或慢性的病理变化,若得不到有效控制,最终可能发展为脏器衰竭,严重影响人类健康。近年来,miRNA与脏器纤维化的基因表达调控研究日益成为焦点,也为临床靶向治疗脏器纤维化提供了可能性。