烟台山国家级海洋公园管护模式研究与实践 - 李峰; 汪顺周; 范一峰; 王娜; 吕仁忠; 林海波; 鹿媛; 迟守峰 (海洋开发与管理, 2024)
国家级海洋公园是我国对海洋资源进行有效保护和管理的一种形式。目前烟台山国家级海洋公园的管理存在机构能力不足、社会能力不足和系统管理服务措施缺失的问题，极大地影响了管理效能和保护区保护目标的实现。在借鉴和吸收国内外相关工作经验的基础上，实施烟台山国家级海洋公园管护能力建设工程，探索推行由政府、社区、企业三方共同组成的“共建共管”海洋公园管护模式，经运行后，其管理优势明显、生态效益和社会效益显著。因此，文章旨在通过烟台山国家级海洋公园管护模式的研究和应用，为我国国家海洋公园建设管理提供经验借鉴。