随机虚拟骨干树结合改进BDCP的无线传感器网络多级路由算法 - 冯建平 李华 (计算机应用研究, 2016)
针对无线传感器网络（WSN）中传统路由算法簇首能量消耗不平衡而限制网络寿命的问题，提出了一种基于随机虚拟骨干树（RVBT）结合改进退避分布式聚类协议（IBDCP）的能量感知路由算法。首先，将所有传感器节点组成不同的簇；然后，利用IBDCP为每个节点初始化时间延迟，并开始竞争；最后，节点通过考虑自己的剩余能量和距离决定是否加入CH，汇聚节点构建CH的随机虚拟骨干树，以促进数据的路由。仿真结果表明，该算法能够实现恒定消息和线性时间复杂度，在网络寿命、能量消耗和其他参数方面均优于其他现有的算法，其中网络寿命比EMRA延长至少15％，比退避分布式聚类（BDCP）延长至少150％。