半胱氨酰白三烯受体1在胰腺癌组织中的表达及临床意义 - 孟艳 朱莹 张亚庆 邹凌云 张秋楠 (临床肝胆病杂志, 2017)
目的：探讨半胱氨酰白三烯受体（CysLTR）1在胰腺癌组织中的表达及其与临床特征和预后的关系。方法选取2015年1月－10月葫芦岛中心医院收治的病理确诊为胰腺癌的患者42例，收集癌组织及癌旁组织，采用 real －time PCR 检测组织 CysL-TR －1 mRNA 相对表达量，并对患者随访1年。计量资料两组间比较采用 t 检验；多组间比较采用方差分析，进一步两两比较采用LSD －t 检验。胰腺癌患者预后的影响因素采用多因素 logistic 回归分析。结果癌组织中 CysLTR －1 mRNA 相对表达量高于癌旁组织，差异有统计学意义（0．0371±0．0205 vs 0．0168±0．0114，t ＝6．58，P ＜0．001）；CysLTR －1 mRNA 相对表达量与患者的 TNM分期（t ＝2．731，P ＝0．009）、分化程度（F ＝10．537，P ＜0．001）和淋巴结转移相关（t ＝3．408，P ＝0．002）。随访期内死亡17例，存活25例；死亡患者 CysLTR －1 mRNA 相对表达量高于存活患者（0．0456±0．0217 vs 0．0313±0．0198），差异有统计学意义（t ＝2．21，P ＝0．03）。logistic 回归分析显示，TNM分期[比值比（OR）＝6．92，95％可信区间（95％CI）：1．30～36．82，P ＝0．02]、分化程度（OR ＝5．71，95％CI：1．44～22．62，P ＝0．01）以及淋巴结转移（OR ＝9．62，95％CI：2．23～41．46，P ＜0．001）是影响胰腺癌预后的危险因素；控制患者年龄、性别、TNM分期、肿瘤分化程度、肿瘤发生部位及淋巴结转移等因素后，CysLTR －1 mRNA 表达量仍是影响患者预后的危险因素（OR ＝1．11，95％CI：1．07～1．15，P ＝0．03）。结论 CysLTR －1参与胰腺癌的发生、发展过程，可作为判断胰腺癌预后的分子标志物。