汽轮发电机转子绕组短路产生的不平衡磁拉力研究 - 武玉才 李永刚 冯文宗 张文静 (电机与控制学报, 2015)
针对转子绕组匝间短路故障产生的不平衡磁拉力进行了分析，同时采用解析和数值两种方法计算了不平衡磁拉力，分析了不平衡磁拉力与发电机运行状态间的关系。对比分析表明：无论空载还是负载条件下解析方法计算的磁拉力都具有较大的偏差，数值计算方法考虑了饱和、磁场扭斜、高次谐波以及结构等因素的影响，计算结果更准确、可靠。在发电机发出有功功率保持恒定时，不平衡磁拉力不总是随着励磁电流的增加而增大，故利用励磁电流增大造成的转子振幅增大判断转子绕组匝间短路故障的方法只能在一定范围内有效，相对而言，空载升励磁实验更适合转子绕组匝间短路故障的快速诊断。