侵染广东黄秋葵的木尔坦棉花曲叶病毒及伴随卫星DNA的分子特征 - 董迪 朱艳华 何自福 柴兆祥 佘小漫 罗方芳 (华南农业大学学报, 2012)
从广东省表现黄脉曲叶的黄秋葵病株上分离到病毒分离物Okra06，PCR检测结果显示，该病毒属双生病毒科Geminiviridae菜豆金色花叶病毒属Begomovirus．基因克隆及序列分析结果表明，其基因组仅含A组分（DNA—A），全长为2737m，推导编码6个开放阅读框（Open reading frame，ORF）．该组分与木尔坦棉花曲叶病毒（Cotton leaf curl Multan virus, CLCuMV）分离物G6的核苷酸序列相似性最高，为99．7％；二者编码的6个ORF相似性分别为100％、100％、99．6％、99．8％、100％和99．7％．该病毒还伴随有卫星分子B（DNA13），全长为1346nt，推导其互补链上编码1个ORF（C1）．该分子与伴随CLCuMV分离物G6DNAβ的核苷酸序列相似性也最高（99．5％）．DNAp系统进化分析显示，Okra06DNAβ与CLCuMV-[G6]DNAβ、CLCuMV-[Gx08]DNAβ亲缘关系最近，三者形成一个独立分支；进一步与其他CLCuMVDNAβ和CLCuVDNAβ聚类在一起．这些结果证明，侵染广东黄秋葵的病毒分离物Okra06属于CLCuMV，且该分离物与引起广东朱槿曲叶病的CLCuMV—G6应同属木尔坦棉花曲叶病毒朱槿株系．