渗透树脂治疗对釉质白斑样病损颜色的影响 - 赵晓一 高学军 (华西口腔医学杂志, 2014)
目的：研究渗透树脂治疗对釉质白斑样病损颜色的影响。方法选择人磨牙60颗，树脂包埋，以牙尖方向作为观察面，每个样本打磨出2个釉质小平面，随机分为A、B点。60颗样本牙随机分为第1、2、3组，每组20颗，经人工龋脱矿液分别脱矿24、48、72h；对各样本的A点进行渗透树脂处理，B点行0.1%氟化钠涂氟处理30d，B点涂氟处理后再行渗透树脂处理。应用电子分光光度比色仪测量A、B点脱矿及处理前后的L＊值。结果各组A、B点脱矿前L＊值没有明显差异，脱矿后均明显增加；经渗透树脂处理后，各组A点的L＊值均较脱矿后降低，第1、2组的L＊值恢复到脱矿前水平，第3组L＊值与第1、2组存在差异（P〈0.05）；经涂氟处理后，各组B点的L＊值变化不明显；涂氟再经渗透树脂处理后，B点L＊值明显降低，但仍高于A点和脱矿前（P〈0.05）。结论渗透树脂能够有效改善釉质白斑样病损的颜色，即刻效果优于传统涂氟治疗；其治疗效果与釉质脱矿程度及龋损活动性有关。