74例慢性乙型肝炎患者急性发作临床特征分析 - 阮建文 高丽娟 苏汝开 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的探讨慢性乙型肝炎急性发作临床特点,为诊断、治疗慢性乙型肝炎急性发作提供循证医学证据。方法回顾性分析海口市人民医院2011年1月-2015年10月确诊的74例慢性乙型肝炎急性发作患者的临床资料。将纳入患者分为HBe Ag阳性组（n=51）和阴性组（n=23）。计量资料两组间比较采用t检验,计数资料组间比较采用χ2检验。结果慢性乙型肝炎急性起病,ALT水平为523-2940 U/L,表现为黄疸型肝炎64例（86.49%）,4周内临床治愈65例（87.84%）。HBe Ag阳性组与HBe Ag阴性组基线ALT、AST、HBV DNA水平差异均无统计学意义（P值均〉0.05）,但HBe Ag阴性组患者的TBil水平[（141.1±132.9）μmol/L]较阳性组[（80.1±68.8）μmol/L]高,差异有统计学意义（t=2.745,P=0.007）。结论慢性乙型肝炎急性发作发病过程类似于急性乙型肝炎,HBe Ag阴性患者的TBil水平较高,肝细胞损伤较重。