算法的知识产权保护路径选择 - 靳雨露; 肖尤丹 (中国科学院院刊, 2022)
算法的知识产权保护是激励算法创新、规制算法风险的有力途径.知识产权保护的算法是以计算机语言编译,以代码化指令序列为表现形式,由计算机运行并产生独立理性价值结果的程序算法.文章梳理得出,知识产权保护程序算法的传统路径存在以下弊端:程序算法与著作权法体系冲突;商业秘密路径与程序算法治理背离;程序算法难以被认定为是方法发明,也无法适用方法发明权利规则.文章提出,智能社会程序算法知识产权保护的最优路径为:参考国际上管制性排他权的理念,构建新型程序算法准专利权,并基于算法自身技术特性搭配公开审查制、同等侵权和分级保护期制度.