基于“绿色通信”理念的自适应载波同步系统方案 - 张景 余忠洋 白宝明 (电讯技术, 2016)
针对当前载波同步算法在低信噪比下存在的开销大和复杂度高的问题,提出了-种基于“绿色通信”理念的自适应载波同步系统设计方法.首先利用控制参数法使最佳性能方案向次最佳性能方案转化,然后在满足较小信噪比损失的前提下比较各方案并给出具有开销小和复杂度低的方案.仿真结果表明相比最佳性能方案,次最佳性能方案的导频开销和复杂度分别可降17%和38%,因而非常符合“绿色通信”的理念.