MTA凝饼形成剂低温稳定性能的研究 - 何吉标 来鹏飞 温桂平 黄炬 王青贵 张文平 孙德兴 顾军 (石油与天然气化工, 2014)
MTA凝饼形成剂在低温环境中出现的析晶现象给MTA方法的推广和应用提出了新的挑战，充分认识MTA凝饼形成剂的低温稳定性能具有重要的理论意义和使用价值。通过单因素析晶对比试验可知，温度降低是溶质析晶出现的主要原因。通过离子色谱（IC ）测试分析析晶前后阴离子浓度（主要是Cl-、NO3-、SO42-）的变化，确定析出的晶体为十水硫酸钠。研究发现，GA-ⅠA溶液中同时存在同离子效应和氢键作用，其中同离子效应不利于硫酸钠溶液的稳定，而氢键作用则可以促进硫酸钠溶液的稳定，在一定条件下，两者相互作用处于一个动态平衡，共同影响MTA凝饼形成剂的低温稳定性能。