冬季环剥对贵妃红荔枝叶片营养及成花的影响 - 徐宁;朱建华;李鸿莉;卢美英;彭宏祥;秦献泉;李冬波;邱宏业 (南方农业学报, 2017)
【目的】探讨冬季环剥对贵妃红荔枝末次梢叶片生长及花穗抽生的影响，为制定贵妃红荔枝高效栽培管理措施提供参考依据。【方法】冬季对10年生贵妃红荔枝树进行环剥处理，分析其末次梢叶片氮、磷、钾元素和叶绿素含量及花穗抽生状况。【结果】环剥处理后第15、30、45和60d检测，发现贵妃红荔枝末次梢叶片的氮和磷元素含量均显著低于未环剥对照（CK）（P<0.05，下同）；第15d钾元素含量显著低于CK，第30、45和60d钾元素含量与CK无显著差异（P>0.05，下同），第75d钾元素含量显著高于CK；第45、60和75d总叶绿素含量显著低于CK；经环剥处理后花穗抽生率和花穗宽度比CK高，花穗长度比CK短，但差异不显著。【结论】冬季环剥能有效抑制贵妃红荔枝冬梢生长，促进花芽分化，提高花穗抽生率，可作为实现贵妃红荔枝丰产、稳产的有效技术措施推广应用。