海洋国家文化公园建设：重大意义、现状挑战及方向路径 - 丛梓怡; 刘芳明 (海洋开发与管理, 2024)
党的二十大报告提出“建好用好国家文化公园”为传承和发扬海洋文化精神提供了历史性机遇。海洋国家文化公园作为海洋文化传承和海洋遗产保护的重要载体，对于强化中华文化海洋基因、增强海洋意识、增进海洋文化认同与促进海洋生态文明创新发展具有重大意义。中国海洋国家文化公园建设工作具有良好基础，但仍面临“未形成国家海洋文化精神共识，海洋文化遗产保护陆海统筹欠缺，海洋国家文化公园与自然保护地体系关系有待厘清”等问题和挑战。为此，文章提出深入研究海洋文化精神、系统开展海洋文化资源调查、推动海洋文化产业创新发展、借鉴已有公园发展经验与设置黄渤海国家文化公园区域试点等建议，为海洋国家文化公园建设提供了方法路径建议和管理决策参考。