浙江省海洋经济与区域经济耦合协调度研究 - 汪国钦; 陈培雄; 赖瑛; 王志文 (海洋开发与管理, 2024)
基于已有研究成果，构建浙江省海洋经济与区域经济发展评价指标体系，以2011—2020年浙江省海洋经济和区域经济相关数据为研究对象，运用AHP法、熵值法计算综合权重以及综合评价得分，利用耦合协调度模型、障碍度模型分析海洋经济与区域经济发展协调程度和主要限制性因素。研究表明：海洋经济、区域经济子系统的综合评价得分整体变化趋势保持一致，海洋经济综合发展水平优于区域经济；子系统之间耦合水平整体较高，协调水平不断改善，但协调度不高；海洋研究与开发（R&D）经费投入占海洋生产总值比重、研究与开发R&D经费投入占GDP比重、海洋第三产业与第二产业之比、地区生产总值占全国GDP比重、专利授权数、海洋第三产业增加值增速是影响海洋经济-区域经济系统协调发展的关键因子。据此提出相关政策建议，为浙江省海洋经济高质量助推区域发展提供参考。