移动自组网自私行为闭环惩罚模型设计 - 朱清超 陈靖 龚水清 石婷 (计算机应用研究, 2016)
针对移动自组网MAC层开环模型缺乏自私行为惩罚机制的不足，设计一种包括报文信息统计、统计信息共享和判决惩罚模块的闭环改进协议PDCF。报文信息统计定义转发率、丢弃度等指标衡量节点行为，修改仿真软件内置函数实现节点行为信息的统计。统计信息共享定义行为量化等级，改进DCF预留字段和CSMA／CA机制，实现节点行为信息的全网覆盖。判决惩罚模块对节点行为建立一维马尔可夫链惩罚模型，限制节点自私行为。仿真结果表明，与DCF相比，PDCF时延、丢包率和控制开销基本不变，但稳态时自私节点比例得到有效控制，且吞吐量增加2．7Mbps，网络性能得到改善。