胆结石患者胆汁中幽门螺杆菌细胞毒素相关蛋白的检测及意义 - 庄耘; 沈云志; 秦怡 (临床肝胆病杂志, 2008)
R575.6; 目的 探讨幽门螺杆菌(Hp)与胆结石形成的相关性,寻找Hp在胆汁中存在的证据,同时对胆汁中细菌检测方法进行研究分析.方法 选择36例胆结石患者,其中28例采用胆管穿刺、8例采用内镜下选择性胆管插管抽取胆汁,用酶联免疫吸附法(ELISA)定量检测胆汁中Hp-CagA IgG,与对照组16例进行比较.结果 结石组与对照组、伴有和不伴有急性胆管炎的胆结石患者胆汁中Hp-CagA IgG检出的阳性率均有显著性差异(P<0.05),而术中胆管穿刺与内镜下选择性胆管插管抽取的胆汁中Hp-CagA ISG检出的阳性率无显著性差异(P>0.05).结论 Hp可能存在于胆道,并与胆结石的形成有一定的关系;经内镜选择性胆管插管抽取胆汁进行Hp-CagA IgG的检测是可行的.