HBV复制再激活研究进展 - 李梦苑 叶传涛 张颖 贾战生 (临床肝胆病杂志, 2017)
在非活动性或已治愈的HBV感染者中,当机体免疫稳态被打破时,可能发生以肝脏炎症反应和HBV DNA水平增高为表现的HBV再激活（HBVr）现象,进而引起不同程度的肝功能异常、肝衰竭甚至死亡。对于HBVr的筛查、免疫抑制方案的危险分级以及患者个体情况等方面的系统性管理是亟待解决的问题,在免疫抑制治疗及化疗前筛查HBV血清学标志,评估患者HBVr的发生风险,制订合适的个体化预防性抗病毒治疗方案尤为关键。彻底清除肝细胞内ccc DNA是预防HBVr发生的根本。从病因、发病机制、诊断、预防及治疗等方面详细介绍了HBVr的相关研究进展。