细胞自噬与微环境的关系及其在肿瘤发生、发展中的作用 - 吴晓莉 田亚 张宝玺 赵晓庆 马夫天 刘娜 (山东医药, 2017)
细胞自噬是所有真核生物共有的分解代谢途径,其与溶酶体共同完成细胞内代谢废物的降解,从而为生物大分子的合成提供物质基础。细胞自噬参与肿瘤的发生、发展过程,对肿瘤的生物学作用是一把双刃剑,其活性降低或增强可导致正常细胞发生恶性转化或促进肿瘤进展。肿瘤微环境是肿瘤细胞赖以生存和发展的环境。自噬活性改变可影响肿瘤微环境,而肿瘤微环境变化又可影响细胞自噬活性,两者相互影响,互为因果,在肿瘤的发生、发展及细胞耐药机制中具有重要作用。