全球主要国家天然气水合物研究进展 - 萧惠中; 张振 (海洋开发与管理, 2021)
天然气水合物是一种高效清洁的新能源，分布广、规模大，势必成为未来的主流能源。在当前能源紧缺和环境问题日益突出的影响下，世界各国都对潜力巨大的天然气水合物产生了浓厚兴趣。文章对全球主要国家的天然气水合物研究进展进行阐述，并提出：对我国天然气水合物重点目标区加大研究力度；加大海域和陆域天然气水合物的资源调查力度，寻找更多可供试采的水合物矿区；与国际接轨，加强国际合作；考虑经济问题，以期实现低成本、高效率的开发模式；把环境安全放在突出位置，尽可能避免水合物开采带来的环境及地质灾害问题等建议。以期能为未来我国天然气水合物的勘查试采工作提供有益帮助。