基于尖峰电价的家庭能量管理最优控制算法 - 傅军栋 康水华 马书研 (计算机应用研究, 2016)
智能电网技术的不断发展,为家庭能量管理系统（HEMS）提供了新的研究方向。针对HEMS,提出了一种基于尖峰电价的家庭用电设备最优控制算法,该方法使用层次分析法（AHP）对可调整用电设备的综合满意度进行评估,建立以满意度最高和满意度与费用兼顾为目标的数学模型,同时考虑家庭分布式电源及储能设备对家庭用电的影响,帮助用户满足电力公司在需求响应时段的约束条件的同时,获取最满意、舒适的控制策略。最后通过案例仿真验证所提出的控制算法的实用性和有效性。