中国绿色食品产业发展方式转变的内在机理与实证研究 - 宋国宇 (东北农业大学学报, 2012)
产业发展方式转变与产业发展阶段紧密相关，是产业结构优化与产业可持续发展的必然要求和根本途径。在构建产业发展方式转变逻辑分析模型的基础上，利用C—D生产函数对绿色食品产业发展方式进行判定，实证分析揭示绿色食品产业发展方式仍以粗放型规模扩张为主要特征。进而结合绿色食品产业发展的阶段特征与现实基础条件，提出促进产业发展方式转变、产业结构优化升级和产业发展的政策措施，为制定符合生命周期阶段要求的产业规划和产业政策提供科学的决策依据。