资源服务一体化背景下高校图书馆文献资源建设：问题剖析、理念构建、策略设计 - 储节旺; 朱爱瑜; 邹启峰 (大学图书馆学报, 2024)
资源服务一体化是图书馆提升文献资源利用效率和服务能力，充分满足用户信息需求，改善用户体验的重要思路。资源建设是开展服务的基础，高校图书馆在资源服务一体化发展中，需要根据服务订购资源，依托资源开展服务。但高校图书馆在推进资源服务一体化进程中存在经费缺口、纸电翻转、供需错位、纸本胀库、能岗失配五大问题，需要构建面向战略、彰显功能、用户导向、立足特色、适应技术五大理念，设计和构建RaaS基础框架、平衡纸电资源结构、着力开展学科服务、奋力推进五个一体、统筹资源评价建设。