用于荔枝qPCR分析的内参基因克隆及稳定性分析 - 魏永赞 赖彪 胡福初 李晓静 胡桂兵 王惠聪 (华南农业大学学报, 2012)
利用基因克隆和测序，从‘妃子笑’荔枝果皮中获得了β-Actin、GAPDH和18SrRNA3个qPCR分析常用的内参基因全长序列，其长度分别为1273、1368和1712bp；3个基因与其他物种高度同源，氨基酸序列相似性均超过了98％．在此基础上，结合已报道的UBQ、eEF和25SrRNA3个常用的内参基因，对β-Actin、GAPDH、18SrRNA，UBQ、eEF和25SrRNA6个常用内参基因在荔枝果实发育不同阶段和外源生长调节剂处理后表达稳定性进行了分析，同时比较了geNorm、NormFinder和BestKeeper3种不同算法的差异．结果表明：以上6个基因中，β—Actin基因在3种不同算法下均保持了较好的表达稳定性．