基于GIS的海口海岸带空间功能分区研究 - 张旭; 张继伟; 陈凤桂; 温瑞; 高宇 (海洋开发与管理, 2021)
随着沿海地区经济的快速发展，海岸带空间资源的利用将呈现多样化的特征。海岸带空间功能分区可以优化海岸带空间资源配置，统筹协调海岸带空间开发与保护格局，是海岸带资源可持续利用的重要基础。文章针对海岸带空间的特殊性，构建指标体系，对海口海岸带进行模糊综合评价，探讨海口海岸带空间适宜功能类型，并基于GIS技术进行功能分区。结果表明：海口海岸带主要功能空间类型为旅游娱乐空间、城镇建设空间、农林渔牧空间和生态保护空间，其面积占比分别为16.84%、21.18%、22.54%、35.77%。其中生态保护空间面积最大，主要分布在海口市东部片区的东寨港。