不同电荷肿瘤乏氧显像剂的合成及生物分布 - 黄士堂 王祥云 褚泰伟 (核化学与放射化学, 2012)
电荷是药物分子的重要性质，可以影响其在体内的生物学行为。为了研究不同电性质的肿瘤乏氧显像剂在体内的生物分布行为，合成了3种带有不同电荷的肿瘤乏氧显像剂（S）一3-（4-羟基苯基）-2-（3-（2-硝基咪唑基）丙酰胺基）丙酸甲酯（NI—Y_M）、（S）-3-（4-羟基苯基）-2-（3-（2-硝基咪唑基）丙酰胺基）丙酸（NI-Y）和（S）-N一（3-胺丙基）-3-（4一羟基苯基）-2-（3-（2-硝基咪唑基）丙酰胺基）丙酰胺（NI-Y-A），并进行了^131I标记。3种化合物的标记率均大于95％，体外稳定性好。纸上电泳结果表明，在生理条件下，[^131I]NI-Y-M为中性分子，[^131I]NI-Y和[^131I]NI-Y-A则分别呈现负电和正电的电性质。从荷$180肉瘤小鼠体内分布结果发现：3种标记物在肿瘤组织呈现出快摄取慢清除的趋势，并且在肿瘤中的放射性活度明显高于肌肉和心、脑、脾等组织；随着时间的延长，肿瘤的相对摄取率提高；4h时，动物肿瘤与肌肉、肿瘤与血液放射性摄取的比值数据显示，带正电荷的标记物[^131I]NI--A是最优的肿瘤乏氧显像剂。