食管鳞癌组织中miR-199a的表达变化及临床意义 - 齐海亮 宋鑫亮 齐科雷 李明珠 杜秀然 苏宏伟 王鹏 (山东医药, 2016)
目的观察miRNA-199a在食管鳞癌组织中的表达变化，并探讨其临床意义。方法选取食管鳞癌患者56例，术中取食管鳞癌组织及癌旁正常组织。采用SYBR Green qRT—PCR技术检测食管鳞癌、癌旁正常组织中的miRNA-199a，并分析食管鳞癌组织中miRNA-199a表达与患者临床病理参数的关系。结果食管鳞癌组织中miR-199a相对表达量为0．056±0．006，癌旁正常组织为0．082±0．004；两者比较，P〈0．01。食管鳞癌患者肿瘤分化程度低、TNM分期高及存在淋巴结转移者，癌组织miR-199a相对表达量减少（P均〈0．05）；不同年龄、性别的食管鳞癌患者，癌组织miR-199a相对表达量无统计学差异（P均〉0．05）。结论miR-199a在食管鳞癌组织中表达下调，且与肿瘤分化程度、TNM分期、淋巴结转移有关，可能作为抑癌基因参与食管鳞癌的发生、发展。