立足海岛开发的海洋牧场陆海旅游一体化发展模式——以磨盘山岛为例 - 苏靖怡; 田涛; 吴忠鑫; 刘敏; 高东奎; 尹增强 (海洋开发与管理, 2022)
近年来休闲渔业与海洋牧场的结合作为新兴的渔业产业模式逐渐发展起来。在生态环境退化和近海渔业资源持续衰退的大背景下，以海洋牧场建设为基础、以休闲渔业和旅游业为带动的渔业模式不断发展。我国近海海岛众多，具备围绕海岛综合开发建设海岛类海洋牧场的天然优势，可以预见以海岛为中心、立足海岛生态开发构建海洋牧场的发展模式将是近海海洋牧场建设的重要方向。文章在分析海岛旅游开发现状与海洋牧场现有发展模式的基础上，提出海岛类海洋牧场的概念和发展模式框架，通过对磨盘山岛海洋牧场的实地调研以及相关设计案例分析，总结并创新更贴近当地特色的海岛类海洋牧场建设和发展模式；立足于陆海统筹规划理念，结合建设现状和当地自然优势提出磨盘山岛海岛类海洋牧场的景观改造方案，对未来海洋牧场融合休闲旅游的多产业发展，尤其是在陆海统筹建设和拓展第三产业发展链条等方面提供可借鉴的范例。