霞浦长表岛附近海域浮游植物群落特征与环境因子分析 - 黄文; 夏永健; 郑碧琪; 温冬; 陈拥; 李允; 李益云 (海洋开发与管理, 2024)
为了进一步了解霞浦长表岛附近海域浮游植物群落特征，文章利用2019年5月（春季）、9月（夏季）、12月（秋季）和2020年2月（冬季）4个航次调查的浮游植物和水环境数据，分析了浮游植物群落结构特征，通过冗余性分析（RDA）研究了影响浮游植物群落结构的主要环境因子，结果共鉴定出浮游植物4门60属170种，其中硅藻48属131种，甲藻10属26种，蓝藻1属2种，金藻1属1种。浮游植物以近岸广温广盐种和暖水种为主，全年优势种有13种，春季以东海原甲藻和夜光藻为主，夏季、秋季和冬季以中肋骨条藻和琼氏圆筛藻为主。浮游植物丰度在空间分布上整体呈现近岸高、远岸低、南部低、北部高的趋势特点。RDA和Person相关性分析表明，浮游植物丰度的季节动态变化主要受水温影响；春季和夏季适宜的温度与营养盐促进了浮游植物的大量增长，秋季和冬季则主要受到温度的影响。浮游植物大量繁殖增长甚至暴发出现在春季和夏季，霞浦长表岛海域滨海核电应在春季和夏季重点加强该海域赤潮灾害的监测预警。